維度女性網 > 時尚推薦 > 專注原創,煥發活力!第五屆濮院杯PH Value中國針織設計師大賽決賽完美收官!

專注原創,煥發活力!第五屆濮院杯PH Value中國針織設計師大賽決賽完美收官!

來源于:未知2020-09-25 15:30編輯:human
分享:

 9月23日下午,第五屆“濮院杯”PH Value中國針織設計師大賽決賽暨頒獎典禮在2020 PH Value中國國際針織(秋冬)博覽會現場舉辦,入圍決賽的選手競相角逐最高殊榮,攜手打造了一場針織設計的時尚盛宴。

眾多業界人士紛紛表示,他們欣喜地感受到,主辦方的初心沒有改變,設計師們的匠心精神沒有改變,業內企業的支持度沒有改變,同仁們將目光更多地投入到內功的修煉之上,思考如何以產品時尚創新設計應對疫情影響,解鎖新的可持續發展路徑。

第五屆“濮院杯”PH Value中國針織設計師大賽,由中國紡織工業聯合會指導,中國針織工業協會、中國國際貿易促進委員會紡織行業分會、中國服裝設計師協會及桐鄉市濮院針織產業園區管委會共同主辦,中國國際針織博覽會組委會承辦,自設立起就廣受各界關注,頗具影響力,每屆決賽現場更是受到行業領導及業內大咖的廣泛關注,勝友如云。

中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲,中國紡織工業聯合會副會長、中國服裝協會會長陳大鵬,中國紡織工業聯合會原副會長,中國針織工業協會原會長楊紀朝,中國針織工業協會會長林云峰,中國國際貿易促進委員會紡織行業分會常務副會長梁鵬程,中國紡織工業聯合會市場部副主任、中國針織工業協會副會長兼秘書長瞿靜,中國服裝設計師協會專職副主席謝方明,中國針織工業協會副會長張希成,桐鄉市委常委、市政府黨組成員朱偉強,濮院鎮黨委書記、濮院針織產業園區管委會主任蘇偉明等領導嘉賓出席并觀看了決賽。

經過激烈的角逐,最終選手郭笑含憑借作品《看見我!窋孬@大賽金獎;選手劉多和李辰憑借作品《拾荒者》、何樹婷憑借作品《菌》分別摘得銀獎;選手許嘉明憑借作品《啟·新》,張煊憑借作品《高能消耗》,沈夢燁和趙夢然憑借作品《燼·染》分別獲得銅獎。同時,經過兩周的網絡票選,金獎選手郭笑含憑借超高的人氣同時斬獲了“最具網絡人氣獎”,13組選手獲得優秀獎。銅獎作品《啟·新》同時獲得東企紗線應用獎,選手王鶴翔和呂夢瑤的作品《窗》獲得信諾紗線應用獎。

已經連續舉辦五屆的“濮院杯”大賽,讓針織創意更加深入人心,讓獲獎作品的商業價值無限放大,這一點在多個方面都十分突顯。

以本屆的獲獎作品舉例,參賽設計師的作品不僅在色彩、圖案、工藝、肌理,以及面料的多元化再造等方面追求標新立異,在完美展現紗線本身的特性和功能性的同時,更注重對作品材質及應用性的延伸,特別是還融入了最新的流行元素和科技基因,顯得格外成熟。

創意設計的高水準落地離不開行業內眾多企業的鼎力支持,他們持續多年為大賽提供原料、技術、制作等寶貴的資源,如:在上海信諾服飾有限公司、浙江東企企業、江蘇金龍科技股份有限公司、中國針織創新設計中心、中國針織技術教育創新中心、上海諾儀服飾設計有限公司、浙江嘉興市蒂維時裝有限公司、浙江淺秋針織服飾有限公司、兔皇羊絨有限公司、浙江純愛服飾有限公司 、嘉興貂帥服飾有限公司、浙江新澳紡織股份有限公司、浙江布谷鳥時裝設計有限公司、上海在谷滿谷網絡信息有限公司、廈門市鑫恒榮服飾有限公司、穿針引線網等,這些業內的優秀企業不僅參與到大賽服裝的制作當中,更為中國針織行業的發展積極努力。這也契合了本屆大賽的主題“啟”,即創啟未來,唯新而生。

從第一屆的百余件作品發展到現在來自世界各地的超過2500多件作品,大賽投稿作品數量成倍上升,好的作品也不斷涌現。5年來,“濮院杯”PH Value中國針織設計師大賽,取得了廣泛的業內關注,“引領針織設計、鼓勵時尚創新”的大賽理念深入人心,在全國持續掀起一場針織設計師的創新之風,為新銳設計師提供一個高規格、高起點的平臺,越來越多的大專院校開始重視和開設針織設計專業和課程,越來越多的企業借力挖掘應用型設計人才,這些無不體現著“濮院杯”的影響力和號召力。

林云峰在致辭中表示:五年來,大賽無論從賽事規格的高度、專業要求的深度、參賽范圍的廣度,都取得巨大提升,獲得了業內廣泛關注,為新銳針織設計師提供了一個高規格高起點的展示平臺。今后“濮院杯”將使命于心,肩負重任,不斷朝著專業化、市場化、國際化方向前進,爭取將辦成在中國領先,在世界上具有一定影響力的專業針織設計賽事。為濮院打造中國時尚第一鎮、建設世界級針織時尚產業集群,貢獻力量。提升中國針織行業設計水平,促進中國針織產業的時尚轉型和高質量發展。

朱偉強在致辭中表示:濮院始終依托PH Value這個國際性平臺,大力推廣宣傳濮院的時尚產業。一屆又一屆的大賽及成果,大大促進了濮院針織產業設計能力的提升,產業升級和招商引資效應也得到凸顯,必將成為推動濮院針織產業集群轉型升級的重要力量。

希望借助設計師大賽這個平臺,真誠歡迎更多的時尚人才匯聚到桐鄉,更多的時尚活動舉辦在桐鄉,更多的時尚產業創新資源引入到桐鄉,讓桐鄉的時尚產品走向世界。

在后疫情時代,“濮院杯”PH Value中國針織設計師大賽不僅在賽事層面多維度地激發了選手們的設計創造力,更在行業層面傳遞出強大的信心和力量,這一點在本屆決賽的評委陣容中亦可體現:東華大學服裝與藝術設計學院教授、博士生導師劉曉剛,鄂爾多斯羊絨集團設計總監藺奇偉,上海信諾服飾有限公司總經理韓穎,例外服飾有限公司針織總監葛超群,日本株式會社MODELLISTA代表取締役社長巖佐正樹,中國服裝設計最高獎“金頂獎”獲得者、GIOIA PAN品牌設計總監潘怡良,中國香港理工大學紡織及服裝學系副教授何柱溥,諸多業界大咖紛紛應邀擔任決賽評委。

評委們一致認為本屆大賽作品較以往更聚焦于對針織工藝的創新應用,整體參賽作品契合大賽主題,貼近市場并富有設計創新。其中,不乏以多種類型的紗線復合進行設計制作,參賽選手關注國際流行趨勢,注重色彩搭配及市場應用。

藺奇偉在點評時表示:作為大賽的評委,我首先對主辦方克服重重困難舉辦比賽、對選手能夠安心地完成作品參加比賽,所付出的辛苦表示感謝。本屆決賽過程中,給我留下深刻印象的有很多,如運用了大量手工編織工藝的作品《拾荒者》,運用雙面提花等針織工藝表現古典山水圖案的作品《仙山幻境》,用針織工藝詮釋中國傳統藝術之美的作品《戲影》,還有運用圖案于編織工藝恰當表現出那種俠膽柔情和行俠仗義的感覺的作品《望子成龍》,以色彩點綴、針織和皮草結合為特點的作品《窗》,利用紗線的柔韌性和伸縮度展現服裝造型變化的作品《看見我!,以及展現了嫻熟針織工藝技藝和色彩表現力的作品《釣頭錦鯉,杯中美醞,歸去來兮》、《菌》等,將藝術性與商業性有機結合,帶來針織設計的無限可能。

葛超群在點評時談到:作為大賽的評委,切身感受到本屆大賽較往屆,在整體風格和設計上都有明顯突破。參賽作品設計風格雷同的少,在工藝手法、時尚搭配、系列結構等方面的完整性和品質都有很大提升。最重要的是,參賽選手們學會了運用以減法思維做設計的手法,摒棄了很多“想要”而“非必要”的元素,設計理念不再是簡單堆砌,而是越來越理性、精煉和簡潔。

此次,來自中國臺灣輔仁大學的選手郭笑含憑借作品《看見我!窋孬@兩項大獎,可謂收獲頗豐。郭笑含表示,此次帶來的系列作品靈感來源于兒時出席長輩應酬場合時發現的一個“凸透鏡扭曲呈像”的科學現象。作品最大的工藝特點是,采用12針電腦橫機結合局部編織以及搓衣板組織換色的織造手法,編織出扇形的身片以及面料局部放大縮小的效果,再以身片組合成3D立體的服裝廓形。服裝采用魚骨拉伸7G的搓衣板組織面料,之后再以有機硅塑料定型,織造出模擬酒杯質感的光滑、透亮的面料。搓衣板組織不同針型、不同顏色的切換,使服裝從不同角度看呈現不同顏色的效果。再以兩色翻針提花組織結合透明單絲織造出線條扭轉的褲裝。

第五屆“濮院杯”大賽已完美落幕,但是終點亦是起點;顒蝇F場,第六屆“濮院杯”PH Value中國針織設計師大賽也正式啟動。

本屆大賽主題為“重啟”,還將首次設立職業組比賽。新一季,設計師們將如何來詮釋針織的創意魅力?讓我們拭目以待!

Reboot重啟

黑天鵝起舞 在世界之巔

莊周蝶翩翩 在心系之巖

奔一路 嘆未知的旅途

赴一場 與無畏的邂逅

燃 而吞吐釋放

颯 而心神激蕩

喚醒感官 激活新生

我,還是那個我

更聚焦生活 更燃燒炙熱

征程重啟 心之所向

火花碰撞 為愛起航

來吧!

與“濮院杯”一起重啟熱愛、書寫新的征程!

鄭重聲明:此文內容為本網站刊發或轉載,僅為宣傳及傳遞更多信息之目的,文章真實性請瀏覽者慎重核實!如果有侵犯您權利的資源,請告知,我們將及時刪除。聯系郵箱:edit#vdolady.com
    相關閱讀

    熱門關鍵詞

    推薦幾個口紅牌子  大牌口紅成分分析  濰坊有賣mac口紅的嗎  雅詩蘭黛131口紅  蘭蔻口紅132試色  分裝口紅能買么  米莉之屋口紅大概價格  tf口紅含部分過敏物質  嘴唇干裂脫皮涂什么口紅  手工口紅表面不亮  防止口紅外溢  嘴唇厚嘴大涂什么顏色口紅  歐萊雅口紅220 233試色  圣羅蘭口紅62R305  哪個國家的圣羅蘭口紅便宜  日常素顏大牌口紅顏色推薦  素顏用哪個顏色口紅  阿瑪尼口紅十二支套裝  最火的網紅口紅色號  口紅冒水珠怎么處理  紅色唇膏和口紅的區別  李嘉琪故宮口紅  搏騁中國風口紅  為什么口紅不能擦指甲  魅可口紅包裝有哪幾種  高中生涂口紅好嗎  迪奧口紅530好看嗎  如何鑒定衣服上是不是口紅  口紅氣味難聞怎么辦  接吻的時候要不要涂口紅  tf口紅櫻桃紅10  圣羅蘭口紅62r日期  正紅口紅配什么顏色眼影  圣羅蘭12號口紅為什么不好洗  tf10號口紅好看嗎  孕婦用的口紅有哪些  tf口紅黑管85號  口紅氧化后變色嗎  口紅怎樣不沾牙齒  蘭蔻口紅290與295區別  口紅可不可以放冰箱里  得鮮口紅04適合素顏嗎  口紅和唇釉怎么選  下嘴唇太厚口紅涂不上  迪奧淺色口紅推薦  臨沂阿瑪尼口紅專柜  瑪麗黛佳口紅報價  香奈兒coco口紅106  口紅多大溫度融化  中檔口紅都有什么牌子  口紅代購為什么便宜  歐萊雅小鋼筆口紅專柜價  像冰淇淋一樣的口紅  雅詩蘭黛傾慕精油口紅  嬌蘭口紅值得買嗎  適合素顏的口紅有哪些牌子  紅管迪奧843口紅好嗎  mac口紅表層出油正常嗎  迪奧口紅快用完了  cpb口紅108新色  十塊錢的口紅能用嗎  迪奧口紅重慶哪里有賣  紀梵?诩t好用嗎  圣羅蘭口紅怎么選色號  夢妝口紅兩種包裝  臨沂哪里有口紅專柜  長得像辣椒的口紅  紫調梅子色口紅  抖音里帶亮片的口紅  口紅放車里曬化了怎么辦  w標志的口紅  迪奧口紅外殼是黑色還是藍色  口紅膏體上有黑點  迪奧紅管口紅651試色  口紅買錯顏色可以換嗎  資生堂220口紅  my口紅是什么牌子  買哪種口紅自然健康  novo口紅成分  迪奧口紅色號及價格  
    广东十一选五基本走势